요리

간단하고 맛있는 두부조림 레시피

luckymemo 2025. 4. 14. 14:06


두부조림은 부드러운 두부와 매콤하고 달콤한 양념이 어우러져 누구나 좋아하는 반찬이에요. 간단한 재료로 집에서도 쉽게 만들 수 있는 두부조림 레시피를 소개할게요!

재료
(2인분 기준)

•두부 1모
           (단단한 두부가 좋아요)
•간장 3큰술
•고춧가루 1큰술
•설탕 1큰술
•다진 마늘 1작은술
•참기름 1큰술
•대파 1대 (송송 썬 것)
•물 1/2컵
•식용유 (두부 튀길 때 사용)
-기름에 안튀기고 만들어도 됩니다
(양념은 취향껏 양 조절!!)


만드는 법
1.두부는 물기를 제거한 후 적당한 크기로 썰어주세요.

2.팬에 기름을 두르고 두부를 양면이 노릇해질 때까지 중불에서 튀기듯 구워줍니다.
-다이어트하시는분들은 생략가능


3.볼에 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 물을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
그리고 다른 후라이팬에 양념장을넣어 중불에 끓여줍니다.


4.양념장이 끓으면 구운 두부를 넣고 약한 불에서 5분 정도 졸여줍니다. 이때 두부가 양념을 잘 흡수하도록 가끔 뒤집어 주세요.
-저는 매콤한게 좋아서 냉동청양고추를 좀넣고 고춧가루도 좀더 넣었어요 ㅎㅎ

5.마지막으로 참기름과 송송 썬 대파를 넣고 1분 정도 더 조리한 후 불을 끄세요.
(생략가능)


6.완성된 두부조림을 그릇에 담고, 뜨겁게 바로 먹으면 맛있어요!

팁!
1.두부는 너무 오래 조리하면 퍽퍽해질 수 있으니, 양념이 다 스며들 때까지 조리하는 게 포인트!
2.고추장이나 매운 고춧가루를 추가하면 매운맛을 더할 수 있어요.

간단한 재료로 맛있고 건강한 두부조림을 즐겨보세요!